柔版印刷技术助力绿色印刷时代

随着印刷市场的变化,柔印技术的应用和推广将成为印刷技术吸引人的亮点之一。柔印已成为市场热点。在书报行业快速增长的初期,印刷技术的主要方向主要集中在印前加工、胶印等相关领域。随着计算机和网络技术的进步,印前、胶印的数字化、自动化、网络化技术突飞猛进,相关工艺、材料、设备日新月异。萧也是成功,他也是失败。互联网和移动技术的广泛应用,使书报市场受到巨大冲击。相应地,印刷技术在这些领域进入了相对疲劳期,可以说是缺乏亮点。与之形成鲜明对比的是,印后包装领域的科技进步成为新的市场热点,并逐渐成为印刷行业技术开发供应商和应用厂商关注的焦点之一。柔版印刷技术作为一项技术重点,有其独到的特点。

与凹版印刷相比,采用软性高分子树脂版材不仅降低制版成本,而且缩短制版周期。另外,由于制版水平和制版工艺的提高,可以满足一般包装印刷的需要。零压力印刷不仅减少了机械的振动和磨损,减少了印版的磨损,而且扩大了印刷介质的范围,特别是对于柔性材料的印刷。然而,柔印技术在我国已经经历了很长一段时间,并不是很普及。一方面,相关技术还有待突破,与其他印刷技术相比,应用效果有较大差距;另一方面,相关设备和材料的国产化率很低,应用成本较高。随着国内外胶印市场的低迷,相关技术竞争进入瓶颈期。此外,印刷业的环保压力急剧增加。国内柔印技术的研究和发展越来越受到国外柔印技术的重视。许多专注于胶印市场的供应商开始转向柔印系统的开发和推广,柯达、富士、埃斯科等**有名的印前设备和材料供应商加强了柔印新设备、新材料的推广力度,杜邦、富临等**有名的印前设备和材料供应商也纷纷加大了对柔印新设备、新材料的推广力度老供应商的柔印材料,不断推出新产品如平顶插座。这些**的新成果极大地改进了柔印工艺,大大提高了印刷效果,使柔印技术具有了与胶印、凹版印刷相比的竞争优势。

在国内,预涂感光版(PS版)生产商乐凯华光印刷技术有限公司几年前推出了成熟的柔印材料,技术水平不断提高,为降低柔印生产成本提供了良好的开端。中国印刷科学技术研究院聚焦高等柔性版材正在回归橡胶为基材的发展趋势,积极利用**文化发展专项资金支持,剥离传统PS版业务,加快新高等研发步伐数码橡胶柔印版及其配套的水性油墨。在国内外技术开发供应商的积极参与下,有理由相信中国的柔印技术一定会获得大发展大繁荣。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注