智能制造印刷包装

目前,智能制造印刷包装在**范围内的普遍应用正在加速发展阶段,但一些新技术还处于实验研究阶段。如何抓住这一机遇,发展国内包装产业,提高我国包装的技术含量,以适应新形势下**经济形势的需要,这是一个不可回避的问题。

智能制造印刷包装在发达**已经得到了足够的重视和应用,但在我国,智能制造印刷包装的研发及其在各个领域的应用还处于发展阶段。不过,从另一个角度看,虽然我国智能包装的应用暂时还落后于发达**,但我国智能包装市场还有广阔的利润空间有待挖掘。然而,我国智能包装产业也存在一些问题。

首先,在技术方面,智能包装原料的研究基础薄弱。聚乙烯、聚丙烯、pet(聚对苯二甲酸乙二醇酯)、尼龙等原材料品牌少、使用效果差,部分仍需进口。开发具有优良印刷性能的特种树脂是一项重要任务。二是现有功能性包装技术含量低。由于研发人员匮乏、基础薄弱、研发周期长,应同时引进技术和自主研发。同时,国内企业的研发能力较低。三是国内智能包装市场小,人们的接受能力差。他表示,在“市场—提问—设计—软包装研发—软包装生产—市场”的研发生产过程中,市场环节是关键。如果没有需求,研发就会失去动力,这会降低研究人员的积极性,减缓研发的进度。四是普通软包装企业利润低,市场竞争无序,假冒伪劣产品盛行。

因此,智能包装制造研究单位应加强人才培养,加快研发,积极与软包装生产企业合作,尽快将技术转化为生产力。中技表示,即使在“严冬”,也将加大新产品研发投入,加强与高校或科研机构的合作,优先占领市场,拓宽企业发展道路。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注